본문 바로가기 주메뉴 바로가기

개인정보처리방침

1. 총칙

① 한국과학기술정보연구원(이하 'KISTI')이 운영하는 KISTI 웹 사이트는 귀하의 개인정보보호를 중요시하며,『공공기관의개인정보보호에관한법률』 및 『공공기관의 개인정보보호를 위한 기본지침』에 따라 개인정보 취급에 대한 KISTI의 개인정보보호정책을 제시하고 있으며, KISTI는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, KISTI는 개인정보보호정책을 통하여 귀하가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

② KISTI는 개인정보보호정책을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 귀하가 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

③ 우리기관에서 운영하고 있는 주요 웹사이트는 다음과 같으며, 이 개인정보보호 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리기관에서 운용하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.
- KISTI(www.kisti.re.kr) 및 패밀리 사이트
- 과학기술정보통합서비스(www.ndsl.kr).
- 슈퍼컴퓨팅센터(www.ksc.re.kr)
- 국가과학기술지식정보서비스(www.ntis.go.kr)
- 부품소재종합정보망(www.mctnet.org)

2. 개인정보의 수집범위

KISTI는 별도의 회원가입 절차 없이 대부분의 콘텐트에 자유롭게 접근할 수 있습니다. KISTI의 회원제 서비스를 이용하시고자 할 경우 다음의 정보를 입력해주셔야 하며 선택항목의 입력여부에 따른 서비스 이용 제한은 없습니다.

① 회원가입시 수집하는 개인정보의 범위
- 필수항목 : 희망 ID, 비밀번호, 성명, 성별, 생년월일, 주소, 전화번호 또는 이동전화번호, 이메일주소(뉴스레터 수신여부), 직업
- 선택항목 : 소속기관, 학위, 전공, 관심분야, 부서, 직업, FAX 등

② 자동으로 수집·저장되는 개인정보
- 이용자의 인터넷서버 도메인과 홈페이지를 방문할 때 경유한 웹사이트의 주소
- 이용자의 브라우져 종류 및 OS
- 방문일시 등

이와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 홈페이지의 서비스 개선을 위한 통계분석, 이용자의 웹브라우저와 웹사이트 사이의 원활한 정보처리 등을 위해 이용되어질 것입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 될 경우도 있습니다.

3. 개인정보의 수집 및 이용목적

① KISTI는 이벤트, 설문조사 등 이용자 의견수렴을 위해 회원가입을 통하여 수집된 이메일과 주소를 이용할 수 있습니다.

② 또한 이벤트, 설문조사에 참여하시는 이용자를 대상으로 성명, 주소, 전화번호 등을 수집할 수 있습니다. 이는 이용자에게 사은품 제공 및 보다 향상된 서비스를 제공하기 위함입니다.

③ 회원가입을 통하여 수집된 개인정보는 이용자가 회원탈퇴를 하지 않는 한 영구히 보유되며 보다 향상된 서비스 제공을 위해 지속적으로 이용됩니다. 그러나 이벤트, 설문조사 등을 통하여 수집된 개인정보는 그 목적이 다하면 지체 없이 파기합니다.

4. 개인정보 수집에 대한 동의

개인정보보호방침 또는 이용약관의 내용에 대해 「동의합니다」버튼 또는「동의하지 않습니다」버튼을 클릭 할 수 있는 절차를 마련하여, 「동의합니다」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

5. 쿠키에 의한 개인정보 수집

① 쿠키(cookie)란?
KISTI는 귀하에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트가 귀하의 컴퓨터 브라우저로 전송하는 소량의 정보입니다. 귀하께서 웹사이트에 접속을 하면 KISTI의 컴퓨터는 귀하의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 귀하의 추가정보를 귀하의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 쿠키는 귀하의 컴퓨터를 식별하지만, 귀하를 개인적으로 식별하지는 않습니다. 또한 귀하는 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 웹브라우저 상단의 도구메뉴의 인터넷옵션 탭에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다.

② KISTI의 쿠키(cookie) 운용
KISTI는 이용자의 편의를 위하여 쿠키를 운영합니다. KISTI가 쿠키를 통해 수집하는 정보는 KISTI회원 ID에 한하며, 그 외의 다른 정보는 수집하지 않습니다. KISTI가 쿠키(cookie)를 통해 수집한 정보는 다음의 목적을 위해 사용됩니다.
- 개인 관심 분야별 차별화된 서비스 제공
- 이용자 관심에 따른 타겟(target) 마케팅
- 개인 맞춤 서비스 제공
- 기타 서비스 개선을 위한 자료로 사용함.

6. 개인정보의 이용 및 제3자에 대한 제공 제한

① KISTI는 회원의 개인정보를 <개인정보의 수집 및 이용목적> 에서 고지한 범위 내에서만 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타 기관에 제공하지 않습니다. 다만 이용자 본인이 허락한 경우이거나, 관계법에 의거 적법한 절차에 의한 요구가 있을 경우는 예외로 합니다.

② KISTI는 개인정보의 이용 및 제공에 있어 부당하게 이용되지 않도록 노력하겠습니다.

7. 개인정보의 열람·정정

회원가입을 통해 가입한 회원께서는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있으며, 아이디(ID) 삭제를 요청하실 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 「회원정보수정」을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하거나, 개인정보관리책임관에게 E-mail로 연락하시면 조치하겠습니다. 변경된 정보는 변경절차가 완료된 시점부터 적용됩니다.

8. 개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의철회(회원탈퇴)

① 회원가입 등을 통해 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 회원께서 동의하신 내용은 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의철회는 홈페이지의『동의철회(회원탈퇴)』를 클릭하거나 개인정보관리책임자에게 서면, 전화, E-mail등으로 연락하시면 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 하겠습니다.

② 개인정보의 수집에 대한 동의철회(회원탈퇴)를 개인정보를 수집하는 방법보다 쉽게 할 수 있도록 필요한 조치를 취하겠습니다.

9. 개인정보 파기 방법

개인정보 수집 목적 달성 후 개인정보를 파기할 때에는 다음과 같이 복원 또는 재생 불가능한 방법으로 파기 합니다.

① 귀하의 개인정보는 개인정보의 수집목적 또는 제공받는 목적이 달성되면 파기됩니다.

② 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

10. 개인정보의 보유기간 및 이용기간

① 귀하의 개인정보는 개인정보의 수집목적 또는 제공받는 목적이 달성되면 파기됩니다. 단, 관련법령의 규정에 의하여 다음과 같이 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 일정기간 보유합니다.
- 회원가입정보의 경우, 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 경우 등 사 전에 보유목적, 기간 및 보유하는 개인정보 항목을 명시하여 동의를 구합니다.

② 귀하의 동의를 받아 보유하고 있는 정보에 대한 열람을 요구할 경우 KISTI는 열람 및 확인 할 수 있도록 조치합니다.

11. 개인정보보호를 위한 기술 및 관리적 대책

KISTI는 귀하의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술 및 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

① 사용자 정보는 비밀번호에 의해 보호됩니다. 본인과 KISTI의 관리자만이 수정/삭제할 수 있습니다. 따라서 비밀번호를 제3자에게 알려주어서는 안 됩니다. 공공장소에서 컴퓨터를 사용하거나 타인과 함께 컴퓨터를 공유할 경우 암호가 자동으로 저장되도록 설정하지 마시고 모든 작업을 완전히 종료하는 등 개인정보 보호에 필요한 조치를 취하시기 바랍니다.

② 해킹 등에 의해 귀하의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있습니다.

③ KISTI는 귀하의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다.
그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
· 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자
· 개인정보관리책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
· 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자

④ 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.

⑤ 입사 시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보보호정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.

⑥ 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확히하고 있습니다.

⑦ 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.

⑧ 홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 우리기관은 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러가지 프로그램을 운영하고 있습니다.

12. 웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득

KISTI가 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 詐僞 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 관계 법규에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.
- 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
- 이용자 여러분이 홈페이지에 기재한 내용 중 개인정보가 포함되어 있는 경우 개인정보를 삭제 조치 후 게시하여야 합니다.

"개인정보"라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명·주민등록번호 및 화상 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함한다)를 말한다. <공공기관의 개인정보보호에 관한 법률 제2조제2항>

13. 개인정보 위탁처리

KISTI는 서비스 향상을 위해서 귀하의 개인정보를 외부에 위탁하여 처리할 수 있습니다.

① 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 미리 그 사실을 귀하에게 고지하겠습니다.

② 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 위탁계약 등을 통하여 서비스제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하겠습니다.

14. 의견수렴 및 불만처리

① KISTI는 개인정보 보호를 위해 최선의 노력을 다하고 있습니다. 만약 개인정보보호정책에 대한 개선점이나 건의사항에 대해서는 webmaster@kisti.re.kr으로 의견 주시기 바랍니다.

② 정보보호마크인증위원회(전화: 02-580-0534, http://www.eprivacy.or.kr)

15. 아동의 개인정보보호

KISTI는 만14세 미만 어린이의 개인정보는 원칙적으로 수집하지 않습니다. 다만, 법정대리인의 요청이 있는 경우는 예외로 합니다.

16. 도용된 개인정보에 대한 조치

KISTI는 이용자가 타인의 주민등록번호등 기타 개인정보를 도용하여 회원가입한 사실을 알게 된 때 지체 없이 해당 아이디에 대한 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴 등 필요한 조치를 합니다. 또 자신의 개인정보 도용을 인지한 이용자가 해당 아이디에 대해 서비스 이용정지 또는 회원탈퇴를 요구하는 경우에도 즉시 조치를 취합니다.

17. 정보 전송

KISTI는 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다. 단, 귀하에게 서비스 이용에 필요가 있다고 인정되는 각종 정보에 대해서 전자우편이나 서신, 우편, SMS, 전화 등의 방법으로 회원에게 제공할 수 있습니다. 전자우편을 발송할 경우에는 다음의 사항을 전자우편의 제목 및 본문 란에 명시합니다.

  • 수신 동의를 받은 경우 이용자가 동의한 시기 및 내용
  • 수신 동의를 받지 않은 경우 (광고), (성인광고)등 표시 의무 사항
  • 전송자의 명칭(기관명 및 대표자 성명)
  • 전자우편주소
  • 사업장소재지(주소)
  • 수신자가 수신거부의 의사를 쉽게 할 수 있는 조치 및 방법에 관한 사항 (한글과 영문으로 표기)
  • 기타 관련법률 규정 내용

18. KISTI에서 수집*보유 중인 주요 개인정보파일

과학기술정보통합서비스 회원DB

과학기술정보통합서비스 회원DB에 대한 분야별책임관, 열람청구부서, 보유근거, 보유목적, 주요항목, 보유기간, 개인정보파일문의 정보를 제공
분야별책임관 최현규 열람청구부서 정보서비스실
보유근거 정보주체의 동의
보유목적 홈페이지 서비스 운영 관리
주요항목 성명, 전화번호, 이메일주소, 휴대폰번호, 주소, 생년월일, 성별
보유기간 회원 탈퇴시까지 개인정보파일 문의 이태석 02-3299-6074

슈퍼컴퓨터 사용자 계정정보DB

슈퍼컴퓨터 사용자 계정정보DB에 대한 분야별책임관, 열람청구부서, 보유근거, 보유목적, 주요항목, 보유기간, 개인정보파일문의 정보를 제공
분야별책임관 장지훈 열람청구부서 슈퍼컴퓨터인프라팀
보유근거 정보주체의 동의 (슈퍼컴퓨터 사용 약정서)
보유목적 슈퍼컴퓨터 사용자 계약정보 관리
주요항목 성명, 전화번호, 이메일주소, 휴대폰번호, 주소, 생년월일, 직업, 직장정보
보유기간 1년마다 관리 개인정보파일 문의 김성준 042-869-0636

과학기술연구망 가입기관 현황DB

과학기술연구망 가입기관 현황DB에 대한 분야별책임관, 열람청구부서, 보유근거, 보유목적, 주요항목, 보유기간, 개인정보파일문의 정보를 제공
분야별책임관 이혁로 열람청구부서 융합자원실
보유근거 정보주체의 동의 (과학기술연구망 가입 약정)
보유목적 과학기술연구망 운영 및 서비스
주요항목 성명, 전화번호, 이메일, 휴대폰, 주소, IP주소, 홈페이지
보유기간 회원 탈퇴시까지 개인정보파일 문의 박병연 042-869-0525

한민족과학기술자 네트워크 회원DB

한민족과학기술자 네트워크 회원DB에 대한 분야별책임관, 열람청구부서, 보유근거, 보유목적, 주요항목, 보유기간, 개인정보파일문의 정보를 제공
분야별책임관 류범종 열람청구부서 지식기반실
보유근거 개인정보취급방침에 의한 이용자 동의
보유목적 정보이용자 서비스
주요항목 성명, 주민번호, 전화번호, 이메일주소, 성별, 직업, 학력, 경력, 국적, 소속기관
보유기간 회원 탈퇴시까지 개인정보파일 문의 윤정선 042-869-5047

과학기술정보협의회 위원DB(지역별 관리)

과학기술정보협의회 위원DB에 대한 분야별책임관, 열람청구부서, 보유근거, 보유목적, 주요항목, 보유기간, 개인정보파일문의 정보를 제공
분야별책임관 부산/울산/경남 강현무 열람청구부서 부산울산경남 지원
경 인 장태종 경인 지원
대구/경북 배상진 대구경북 지원
호 남 전형섭 호남 지원
충 청 예용희 충청 지원
서 울 김찬호 서울 지역팀
보유근거 정보주체의 동의
보유목적 정보확산체제 구축 및 운영
주요항목 성명, 전화번호, 이메일주소, 휴대폰번호, 이력서, 회사명, 주소
보유기간 보유목적 달성시까지 개인정보파일 문의 부산/울산/경남 정현상 051-831-0761
경 인 정명동 031-888-9840
대구/경북 우종태 053-601-5207
호 남 조주형 062-951-7111
충 청 이정구 042-869-1060
서 울 서현덕 02-3299-6163

ReSEAT 프로그램 고경력 과학기술인 분석자 DB

ReSEAT 프로그램 고경력 과학기술인 분석자 DB에 대한 분야별책임관, 열람청구부서, 보유근거, 보유목적, 주요항목, 보유기간, 개인정보파일문의 정보를 제공
분야별책임관 김상우 열람청구부서 ReSEAT사업팀
보유근거 고경력 과학기술인 활용지침
보유목적 사업참여자 신상정보관리
주요항목 성명, 전화번호, 이메일주소, 휴대폰번호, 주민번호, 주소, 경력
보유기간 1년마다 관리 개인정보파일 문의 박종규 02-3299-6226

ReSEAT 프로그램 홈페이지 회원DB

ReSEAT 프로그램 홈페이지 회원DB에 대한 분야별책임관, 열람청구부서, 보유근거, 보유목적, 주요항목, 보유기간, 개인정보파일문의 정보를 제공
분야별책임관 김상우 열람청구부서 ReSEAT사업팀
보유근거 개인정보취급방침에 의한 이용자 동의
보유목적 홈페이지 서비스 운영 관리
주요항목 성명, 전화번호, 주소, 휴대폰번호, 학력
보유기간 회원 탈퇴시까지 개인정보파일 문의 박종규 02-3299-6226

ReSEAT 프로그램 신청자 DB

ReSEAT 프로그램 신청자 DB에 대한 분야별책임관, 열람청구부서, 보유근거, 보유목적, 주요항목, 보유기간, 개인정보파일문의 정보를 제공
분야별책임관 김상우 열람청구부서 ReSEAT사업팀
보유근거 고경력 과학기술인 활용 지침
보유목적 고경력 과학기술인 활용 지원 사업 참여자 선정
주요항목 성명, 전화번호, 주소, 휴대폰번호, 학력
보유기간 보유목적 달성시까지 개인정보파일 문의 박종규 02-3299-6226

국가 R&D 참여인력DB

국가 R&D 참여인력DB에 대한 분야별책임관, 열람청구부서, 보유근거, 보유목적, 주요항목, 보유기간, 개인정보파일문의 정보를 제공
분야별책임관 김재수 열람청구부서 NTIS 사업단
보유근거 국가연구개발사업의 관리등에 관한 규정
보유목적 국가 R&D 사업관리
주요항목 성명, 전화번호, 이메일, 휴대폰번호, 주소, 주민번호, 경력
보유기간 보유목적 달성시까지 개인정보파일 문의 윤영준 042-869-1726

국가 R&D 평가위원DB

국가 R&D 평가위원DB에 대한 분야별책임관, 열람청구부서, 보유근거, 보유목적, 주요항목, 보유기간, 개인정보파일문의 정보를 제공
분야별책임관 김재수 열람청구부서 NTIS 사업단
보유근거 국가연구개발사업의 관리등에 관한 규정
보유목적 국가 R&D 사업관리
주요항목 성명, 전화번호, 이메일, 휴대폰번호, 주소, 주민번호, 경력
보유기간 보유목적 달성시까지 개인정보파일 문의 윤영준 042-869-1726

국가 R&D 홈페이지 회원DB

국가 R&D 홈페이지 회원DB에 대한 분야별책임관, 열람청구부서, 보유근거, 보유목적, 주요항목, 보유기간, 개인정보파일문의 정보를 제공
분야별책임관 김재수 열람청구부서 NTIS 사업단
보유근거 국가연구개발사업의 관리등에 관한 규정
보유목적 NTIS 사용자 신상정보 및 권한 관리
주요항목 성명, 전화번호, 이메일주소, 휴대폰번호, 주소, 주민번호, 직업
보유기간 회원 탈퇴시까지 개인정보파일 문의 임철수 042-869-1725

회계거래처 정보DB

회계거래처 정보DB에 대한 분야별책임관, 열람청구부서, 보유근거, 보유목적, 주요항목, 보유기간, 개인정보파일문의 정보를 제공
분야별책임관 정겸웅 열람청구부서 행정지원실
보유근거 세법에 의한 정보수집
보유목적 지급 및 세무신고 자동화
주요항목 성명, 전화번호, 이메일주소, 주민번호, 사업자등록번호, 주소
보유기간 보유목적 달성시까지 개인정보파일 문의 홍지훈 042-869-0912

KISTI 주니어 홈페이지 회원 정보 DB

KISTI 주니어 홈페이지 회원 정보 DB에 대한 분야별책임관, 열람청구부서, 보유근거, 보유목적, 주요항목, 보유기간, 개인정보파일문의 정보를 제공
분야별책임관 김찬호 열람청구부서 홍보협력팀
보유근거 정보주체의 동의
보유목적 KISTI 주니어홈페이지 이용자 서비스 및 운영관리
주요항목 이름, 메일, 전화번호, 주소
보유기간 회원 탈퇴시 까지 개인정보파일 문의 공주희 042-869-0964

오픈그리드포럼 코리아(OGF-KR) 회원 정보 DB

오픈그리드포럼 코리아(OGF-KR) 회원 정보 DB에 대한 분야별책임관, 열람청구부서, 보유근거, 보유목적, 주요항목, 보유기간, 개인정보파일문의 정보를 제공
분야별책임관 박동인 열람청구부서 기반기술개발실
보유근거 정보주체의 동의
보유목적 국가그리드기본계획의 일환인 OGF 한국 대표 포럼 운영 및 이용자 서비스 제공
주요항목 이름, 이메일, 생년월일, 성별, 전화번호, 핸드폰번호, 주소
보유기간 2011년 12월 31일까지 개인정보파일 문의 김상완 042-869-0568

오믹스 정보 통합 분석 시스템(Bioworks) 회원 정보 DB

오믹스 정보 통합 분석 시스템(Bioworks) 회원 정보 DB에 대한 분야별책임관, 열람청구부서, 보유근거, 보유목적, 주요항목, 보유기간, 개인정보파일문의 정보를 제공
분야별책임관 조금원 열람청구부서 차세대연구환경개발실
보유근거 정보주체의 동의
보유목적 Bioworks 시스템 사용을 위한 사용자 등록 정보
주요항목 성명, 전화번호, 주소, 이메일주소, 직장
보유기간 회원 탈퇴시 까지 개인정보파일 문의 한영만 042-828-1056

계산화학 교육환경 통합플랫폼(Chemworks) 회원 정보 DB

계산화학 교육환경 통합플랫폼(Chemworks) 회원 정보 DB에 대한 분야별책임관, 열람청구부서, 보유근거, 보유목적, 주요항목, 보유기간, 개인정보파일문의 정보를 제공
분야별책임관 조금원 열람청구부서 차세대연구환경개발실
보유근거 정보주체의 동의
보유목적 Chemworks 시스템의 사용자 서비스 및 이용관리
주요항목 성명, 전화번호, 주소, 이메일주소, 직장
보유기간 회원 탈퇴시 까지 개인정보파일 문의 한영만 042-828-1056

슈퍼컴퓨팅본부 홈페이지 회원 정보 DB

슈퍼컴퓨팅본부 홈페이지 회원 정보 DB에 대한 분야별책임관, 열람청구부서, 보유근거, 보유목적, 주요항목, 보유기간, 개인정보파일문의 정보를 제공
분야별책임관 이식 열람청구부서 응용지원실
보유근거 개인정보취급방침에 의한 이용자 동의
보유목적 슈퍼컴퓨팅본부 홈페이지 이용자 서비스 및 운영관리
주요항목 성명, 이메일, 성별, 생년월일, 전화번호, 주소
보유기간 회원 탈퇴시 까지 개인정보파일 문의 이승민 042-869-0754

슈퍼컴퓨터교육 홈페이지 회원 정보 DB

슈퍼컴퓨터교육 홈페이지 회원 정보 DB에 대한 분야별책임관, 열람청구부서, 보유근거, 보유목적, 주요항목, 보유기간, 개인정보파일문의 정보를 제공
분야별책임관 이홍석 열람청구부서 응용지원실
보유근거 개인정보취급방침에 의한 이용자 동의
보유목적 슈퍼컴퓨팅본부 홈페이지 이용자 서비스 및 운영관리
주요항목 성명, 이메일, 소속기관, 전화번호
보유기간 회원 탈퇴시 까지 개인정보파일 문의 이승민 042-869-0754

과학기술정보보호센터 홈페이지 회원 정보 DB

과학기술정보보호센터 홈페이지 회원 정보 DB에 대한 분야별책임관, 열람청구부서, 보유근거, 보유목적, 주요항목, 보유기간, 개인정보파일문의 정보
분야별책임관 박학수 열람청구부서 과학기술정보보호팀
보유근거 정보주체의 동의
보유목적 과학기술정보보호센터 이용자 서비스 및 운영관리
주요항목 성명, 전화번호, 이메일, 휴대폰, 주소, FAX, 직장주소
보유기간 회원 탈퇴시 까지 개인정보파일 문의 이윤수 042-869-0645

중소기업 R&D기획지원사업 신청자 정보 DB

중소기업 R&D기획지원사업 신청자 정보 DB에 대한 분야별책임관, 열람청구부서, 보유근거, 보유목적, 주요항목, 보유기간, 개인정보파일문의 정보를 제공
분야별책임관 손종구 열람청구부서 산업정보분석실
보유근거 개별기업 기술로드맵 지원사업 관리지침(중소기업청)
보유목적 개별기업 기술로드맵 지원사업 신청기업 관리
주요항목 기술분야, 지원분야, 과제성격, 회사성격, 회사명, 설립일, 종업원수
보유기간 회원 탈퇴시 까지 개인정보파일 문의 서주환 02-3299-6012

개별기업 기술로드맵 지원사업 신청자 정보 DB

개별기업 기술로드맵 지원사업 신청자 정보 DB에 대한 분야별책임관, 열람청구부서, 보유근거, 보유목적, 주요항목, 보유기간, 개인정보파일문의 정보를 제공
분야별책임관 손종구 열람청구부서 산업정보분석실
보유근거 개별기업 기술로드맵 지원사업 관리지침(중소기업청)
보유목적 개별기업 기술로드맵 지원사업 신청기업 관리
주요항목 기술분야, 지원분야, 과제성격, 회사성격, 회사명, 설립일, 종업원수
보유기간 회원 탈퇴시 까지 개인정보파일 문의 서주환 02-3299-6012

과학기술정책정보서비스(S&T GPS) 회원 정보 DB

과학기술정책정보서비스(S&T GPS) 회원 정보 DB에 대한 분야별책임관, 열람청구부서, 보유근거, 보유목적, 주요항목, 보유기간, 개인정보파일문의 정보를 제공
분야별책임관 정용일 열람청구부서 기술정보분석실
보유근거 정보주체의 동의
보유목적 과학기술정책정보 제공 서비스의 효율적 대고객 서비스 및 운영관리
주요항목 성명, 국적, 소속기관, 직위, 학위, 이메일, 주소, 전화번호
보유기간 회원 탈퇴시 까지 개인정보파일 문의 김세훈 02-3299-6168

녹색기술정보포털(GTnet) 회원 정보 DB

녹색기술정보포털(GTnet) 회원 정보 DB에 대한 분야별책임관, 열람청구부서, 보유근거, 보유목적, 주요항목, 보유기간, 개인정보파일문의 정보를 제공
분야별책임관 이일형 열람청구부서 기술정보분석실
보유근거 정보주체의 동의
보유목적 녹색기술정보포털 정보이용자 서비스 및 운영관리
주요항목 이름, 전화번호, 이메일, 주소
보유기간 회원 탈퇴시 까지 개인정보파일 문의 채화성 02-3299-6238

미리안(MiriAn) 회원 정보 DB

미리안(MiriAn) 회원 정보 DB에 대한 분야별책임관, 열람청구부서, 보유근거, 보유목적, 주요항목, 보유기간, 개인정보파일문의 정보를 제공
분야별책임관 이일형 열람청구부서 기술정보분석실
보유근거 정보주체의 동의
보유목적 신기술정보포털 미리안의 효율적 대고객 서비스 및 운영관리
주요항목 이름, 아이디, 소속, 이메일, 회원등급, 마일리지
보유기간 회원 탈퇴시 까지 개인정보파일 문의 김선호 02-3299-6281

국가 고유정보 글로벌 유통 서비스(KoreaScience) 회원 정보 DB

국가 고유정보 글로벌 유통 서비스(KoreaScience) 회원 정보 DB에 대한 분야별책임관, 열람청구부서, 보유근거, 보유목적, 주요항목, 보유기간, 개인정보파일문의 정보를 제공
분야별책임관 서태설 열람청구부서 정보서비스실
보유근거 정보주체의 동의
보유목적 국가 고유정보 글로벌 유통 서비스 회원 및 가입현황 관리, 국가별 가입 통계에 활용
주요항목 영문 성명, 영문 이메일주소, 영문 국가명
보유기간 회원 탈퇴시 까지 개인정보파일 문의 백종명 02-3299-6083

우리 기관은 보유하고 있는 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.

19. CCTV 설치* 운영에 따른 화상정보보호

KISTI에 설치된 CCTV 설치·운영 및 화상 정보 보호에 대한 규정을 안내해 드리겠습니다. 이는 현행 [공공기관의 개인정보보호에 관한 법률] 및 [개인정보보호를 위한 공공기관의 CCTV 설치·운영 지침]에 근거를 두고 있습니다.

우리기관은 시설물관리 및 주차관리를 위해 CCTV를 설치·운영하고 있습니다.

- 설치·운영되는 CCTV 관리 현황

설치·운영되는 CCTV 관리 현황으로 설치위치, 책임자, 설치대수, 촬영시간, 화상정보보유기간, 화상정보 삭제방법, 화상정보 열람장소, 담당자 정보를 제공
설치위치 책임자 설치대수 촬영시간 화상정보보유기간 화상정보 삭제방법 화상정보 열람장소 담당자
본원 각층 및 주차장 민재규 57대 24시간 30일 보유기간 이후 자동삭제 총무시설팀 임길빈
분원 각층 및 주차장 민재규 10대 24시간 30일 보유기간 이후 자동삭제 분원운영팀 함태식

- CCTV가 설치된 장소에는 CCTV의 설치현황 및 화상정보의 수집에 대하여 인식할 수 있도록 다음과 같이 안내판이 설치되어 있습니다.
기재내용 : 설치목적, 촬영범위 및 시간, 담당부서ㆍ책임관ㆍ연락처

20. 개인정보보호에 대한 책임의 소재 확인

이상의 개인정보 보호정책에 열거한 사항 이외의 방법으로 제3자에게 개인정보가 유출, 침해를 당한 사항에 대해서는 KISTI에서 책임지지 않습니다.

21. 권익침해 구제방법

[공공기관의개인정보보호에관한법률] 제12조(처리정보의 열람) 제1항 및 제14조제1항(처리정보의 정정)의 규정에 의한 청구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익이 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구하거나, 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터를 통해 권익침해를 구제받을 수 있습니다.

※ 개인정보분쟁조정위원회
- 전화 : (국번없이) 1336
- URL : http://www.kopico.go.kr

※ 개인정보침해신고센터
- 전화 : (국번없이) 1336
- URL : http://www.cyberprivacy.or.kr

※ 행정심판위원회 전화번호 안내(법제처 홈페이지 참조)
서울시 행정심판위(02) 731-6157, 6557 강원도 행정심판위(033) 249-2132, 2478
부산시 행정심판위(051) 888-2212 충북도 행정심판위(043) 220-2321∼4
대구시 행정심판위(053) 429-2137 충남도 행정심판위(042) 251-2133
인천시 행정심판위(032) 440-2292 전북도 행정심판위(063) 280-2132
광주시 행정심판위(062) 606-2132 전남도 행정심판위(062) 607-2131
대전시 행정심판위(042) 600-2152 경북도 행정심판위(053) 429-2137
울산시 행정심판위(053) 229-2132 경남도 행정심판위(055) 279-2133
경기도 행정심판위(031) 249-2132, 2881 제주도 행정심판위(064) 710-2272

22. 개인정보관리책임관 및 고객서비스 담당부서

KISTI는 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호책임관을 다음과 같이 지정·운영하고 있습니다. KISTI가 보유하고 있는 개인정보파일과 KISTI의 개인정보보호정책 등에 관한 문의·확인 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.

개인정보관리책임관

- 성 명 : 정택영
- 소 속 : 정보화전략팀
- 직 책 : 팀장
- E-mail : tychung@kisti.re.kr
- 전화번호 : 042-869-0792- Fax : 042-869-0788

고객서비스 담당부서

- 정보서비스실
- 전화 : 02-3299-6074
- E-mail : tsyi@kisti.re.kr
- Fax : 02-3299-6067

23. 고지의 의무

현 개인정보보호정책은 2005년 12월 15일에 제정되었으며 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을시에는 개정 최소 10일 전부터 홈페이지의 '공지'란을 통해 고지할 것입니다.
개인정보보호정책 버전번호: v1.5
개인정보보호정책 변경일자: 2011년 01월 01일
개인정보보호정책 시행일자: 2011년 01월 15일

정보에 대해 만족하십니까?

본원 (우)34141 대전광역시 유성구 대학로 245 한국과학기술정보연구원   전화번호 042) 869-1004,1234   팩스 042) 869-0969
분원 (우)02456 서울특별시 동대문구 회기로 66 한국과학기술정보연구원   전화번호 02) 3299-6114   팩스 02) 3299-6244
Back to Top